清城信息门户网

当前位置: » 清城信息门户网>科技>bb幸运熊猫在线计划·一周内两次代表上海进入“国家队”,这个创业园或许代表了中国人工智能的未来方向

bb幸运熊猫在线计划·一周内两次代表上海进入“国家队”,这个创业园或许代表了中国人工智能的未来方向

bb幸运熊猫在线计划·一周内两次代表上海进入“国家队”,这个创业园或许代表了中国人工智能的未来方向
发表于 2020-01-11 17:20:32 | 热度:4109

bb幸运熊猫在线计划·一周内两次代表上海进入“国家队”,这个创业园或许代表了中国人工智能的未来方向

bb幸运熊猫在线计划,在今天上午举行的2019 中国人工智能峰会(cais 2019)上,中国人工智能产业发展联盟组织评选的人工智能示范园区正式公布,上海长阳创谷与北京中关村壹号、杭州人工智能小镇等8家园区入选为首批全国人工智能示范园区。

而就在两天前,由国家文化和旅游部公布的“2019年文化和旅游创客行动地方实施项目”名单中,长阳创谷赫然在列,成为全国25个入选项目中唯一一个上海项目。一周内连续两次代表上海入选“国家队”,与全国优秀项目同台竞技,长阳创谷人工智能园区有何过人之处?

唯一一家开在市中心的ai园区

本次评选,由中国人工智能产业发展联盟(简称“aiia”)发起,这是一个集聚国内优秀人工智能企业的行业联盟。“长阳创谷入选首批人工智能示范园区,是园区在人工智能产业生态建立、产业聚集等方面工作综合考量评审的结果。”中国人工智能产业发展联盟办公室副主任贾昊在授牌仪式上这样说。

长阳创谷。

翻开首批全国人工智能示范园区名单,南京新港高新技术产业园、中关村壹号、中国(杭州)人工智能小镇、北京亦庄人工智能科学园、苏州高铁新城人工智能产业园 、山东日照经济技术开发区、苏州人工智能产业园等都是老牌的高新科技产业园。

“入选的这些产业园大多建在城市郊区或主城区偏远地区,产业面积大,引进的也都以大企业和大平台为主。”刚参加完峰会的长阳创谷园区总经理章弘表示,在8家示范园区中,长阳创谷是唯一一个在中心城区的产业园,园区搭建众多孵化平台,以引进创新创业的中小型企业为主。

安防机器人在园区内穿梭往来。

长阳创谷位于杨浦中部的老城区,它的前身是建于1952年的中国纺织机械厂,外墙布满绿植的办公楼原来是荒废的厂房,路牌由生锈的钢板改造而成,墙上的大齿轮装饰揭示着百年工业文明的锈迹斑斑。就在这样一个由老厂房改造的园区里,创新创业的大中小企业共生,并聚集了约20家人工智能产业链上下游企业。

建设人工智能相关产业示范区,对推动地方人工智能产业的发展、帮助园区提升服务能力,加快形成高质量发展的产业集聚区具有重要的意义。未来全国各家人工智能示范园区将在同一个平台上交流、竞争、共同发展,提供优质服务助力园区人工智能企业做大做强。贾昊表示,为了进一步扩大人工智能示范园区覆盖的深度和广度,联盟将启动第二批人工智能示范园区的招募工作。

将人工智能融入生活的环境

走进园区内,随时可见无人驾驶车、无人快递车在穿梭往来,巡更机器人24小时不间断作业,上百项人工智能应用场景遍布园区各处。在很多高科技软件园中,企业和企业之间大多是在技术上进行交流联系,而在长阳创谷却不是这样的。

在长阳创谷,人工智能技术被充分应用在园区服务当中,而这些产品和服务的提供者,也是园区里的企业。过去白领们经常抱怨园内充电桩车位不够,创谷企业爱驰汽车研发的自主充电机器人很好地解决了这一烦恼。机器人随传随到,过去“车找桩”,如今变成了“桩找车”,充电速度达到一分钟一度电,就地为新能源车提供充电服务。

爱驰汽车。

今年3月,高新技术企业北斗星河落户长阳创谷,将“交管、防盗、消控”三合一的综合治理模式融入智慧公安整体架构,形成非机动车管理的长效监督机制,可服务于周边城区,未来还有望形成一个覆盖上海市的电动自行车智能管控系统。

创业者在智能“创厢”内办理营业执照。

小朋友品尝机器人做的冰淇淋。

“人工智能应用场景的建设,不但为企业提供了实践落地的机会,还深刻融入普通百姓的生活。”每到傍晚时分,居住在附近社区的爷爷奶奶带着孩子走进这个开放园区,到无人健身舱做运动,品尝一杯机器人调制的冰淇淋或奶茶,这也是一个科普的过程,让每个人都能切身感受到ai的产品和应用,而这也是创谷能入选“2019年文化和旅游创客行动地方实施项目”的原因。

机器人“奶茶师”。

在无人健身仓里与机器人对打乒乓球。

传播人工智能新理念

6月26日,美国麻省理工学院智慧交通系统研究中心研究科学家、机器人视觉研究专家方亚隽博士受邀来到长阳创谷,与十多家杨浦人工智能相关领域的企业与专家进行了一场关于人工智能的主题分享与研讨会,会上诞生了许多前沿观点让人印象深刻。

研讨会现场。

当一项技术发展到一定地步,就会带来伦理问题,人工智能也一样。方博士举了一个身边的例子,最近某打车软件的用户发现,用同一个软件,不同的手机,在同一个地方打车,系统报价是不一样的——对新客户便宜一点,对老客户贵一点。软件“杀熟”的背后,就是基于人工智能技术。

研讨会现场。

方亚隽表示,人工智能发展方兴未艾,随之产生的新的隐私安全、通信安全、环境污染等问题也不容忽视。“技术是一把双刃剑,目前国内的人工智能技术发展还停留在第一步——如何利用这项技术。”他指出,未来还应进一步分析技术与人的关系,以及技术背后的伦理问题和安全问题。这些观点让在座许多相关行业的cto和技术人员都对此深有共鸣。

园区里的独角兽花园,为创业者们提供休闲交流的场所。

“对于人工智能技术,长阳创谷不只是无限度地利用,比如我们用人工智能机器人巡更、扫地,而节省下来的人力则用来做更精细的数据分析等只有人能做的事情,让人与人工智能紧密合作。”章弘表示,在平等互动的基础上,园区与创业者们一起探讨人工智能的未来方向。

栏目主编:王志彦 文字编辑:黄尖尖

© Copyright 2018-2019 ippbg.com 清城信息门户网 Inc. All Rights Reserved.